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Cuvée Li Crochon

 La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée, en Province de Namur.

La Li Crochon blonde est fruitée.  Son alliage délicat de houblon les plus fins lui vaut une légère amertume associée à un caractère digestif exceptionnel.  Son pourcentage d’alcool est de 6,8 %.

La Li Crochon brune est légèrement fruitée au goût amer.  Elle séduit par sa rondeur harmonieuse et ses parfums subtils de houblon aromatique.  Son pourcentage d’alcool est de 8,70%.

 Bière Li Crochon

Comment la servir ?

Tout d'abord, il faut veiller à ce que la bière ait au moins huit jours de repos, afin que la levure ait eu le temps de se déposer complètement.

Conservez-la à une température constante, mais jamais au frigo. Le froid tue son goût.
Servir entre 4 et 8 degré.

Il faut éviter d'ouvrir la bouteille brutalement, afin d'empêcher une trop grande perte de gaz carbonique.

Versez la bière doucement sans secouer la bouteille, dans un verre approprié. Celui-ci permet de conserver son bouquet particulier et évite les cols mousseux trop importants.

Comment comprendre l'étiquette ?

Fermentation haute : se dit d'une bière dont la levure monte à la surface lors de la fermentation, pour se déposer ensuite comme la lie du vin dans le fond de la bouteille. La particularité de la levure employée dans ce cas confère à la bière un degré d'alcool supérieur et rend la bière plus aromatisée, plus vivante et plus pétillante. Cette bière a une durée de conservation plus longue.

Refermentée en bouteille : veut dire que l'on ajoute une ou plusieurs fois de la levure dans la bouteille afin d'enrichir le goût de la bière et d'augmenter son taux de gaz carbonique ce qui la rend plus vivante mais aussi plus digeste. Par exemple, les bières trappistes subissent de 2 à 3 fois ce procédé.

 

Conditionnement

Cuvée Li Crochon blonde en bouteille de 75cl ou 25cl.
Cuvée Li Crochon brune en bouteille de 75cl ou 25cl.
Cuvée Li Crochon blonde et brune de 1,5 L

 Bière Li Crochon

Origine de la bière


Notre prédécesseur, la Brasserie Sandron avait repris le commerce de la Brasserie Baudart à Sosoye ; celle-ci brassait autrefois des bières artisanales telles que Start et Faro. 

Sollicitée par la Confrérie Li Crochon d’Onhaye, afin d’accompagner la dégustation du petit pain Li Crochon d’une bière régionale, les vieilles recettes furent confiées au Maître Brasseur qui améliora la méthode de fabrication et en affina le goût.




La Confrérie

La Confrérie "Li Crochon ", fondée en 1982, est à l'origine une émanation du syndicat d'initiative de l'entité walhéroise.

Son but est de promouvoir et de défendre le tourisme, la gastronomie locale ainsi que de développer le folklore et l'économie de la région d'Onhaye.  Les confrères prennent en charge la gestion et l’animation du Château Ferme de Falaën.

>>> Retrouvez la confrérie Li Crochon sur Facebook


Symbole du héron


La Confrérie s’est choisi ce grand migrateur comme emblème pour rappeler qu’existait autrefois à Falaën, une héronnière.  On peut d’ailleurs encore observer souvent des passages de hérons dans nos villages de retour des berges de la Molignée et des étangs environnants

 

D'où vient le nom Li Crochon ?


En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Ce mets aujourd'hui modernisé est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage et de crème fraîche, le tout passé au four. Cette spécialité appelée le Crochon se déguste inévitablement avec la cuvée "Li Crochon" .
 


Recette du pain Crochon


Le Crochon est une spécialité faite d'un picolo évidé rempli d'une farce faite avec le  fromage le Chertin (à défaut un fromage à pâte blanche), de crème et de jambon coupé en petits dés selon des proportions égales , le tout passé au four +/- 20 minutes à 220 degré .
Servez-le bien chaud avec une Li Crochon et éventuellement, accompagné de crudités .  

Où trouver le fromage ?
Le fromage le Chertin est fabriqué à la Ferme de Chertin à Falaën.
Francine Sandron est une fromagère qui travaille de façon artisanale ses fromages tels le Molignard, le Falaen.  



Quels sont les points de vente de la bière Li Crochon ?

 

• Pour le particulier :

- au Drink Center d'Ermeton, distributeur exclusif
- dans les magasins Spar d'Onhaye, Hastière, Anthée, Godinne
- dans les magasins Match de Florennes, de Dinant et de Wépion
- dans les magasins Delhaize de Fosses-la-Ville, de Bois-de-Villers, de Falisole, de Belgrade,
  de Dinant, de Jambes et Bouge
- AD Delhaize à Anhée
- au Carrefour de Jambes
- au Drink Altruy à Mons

•  Pour l'horeca et particuliers :

- Brasserie Legrand à Tamines
- Brasserie Balleux à Beauraing
- Brasserie Lauvaux à Couvin
- au Drink d'Annevoie
- au Drink Scaillet à Rochefort
- au Drink de Purnode
- au Drink Delsart à Rhisnes (Namur)
- au Drink Altruy à Mons

 

 






Dernière modification le 12/07/2016

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